商务部研究院电子商务研究所所长张莉一行来我校就电商扶贫工作进行考察调研

发布时间:2019-06-22 编辑整理:

6月18日下午,商务部研究院电子商务研究所所长张莉、商务部国际经济合作杂志社社长齐国强、商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇一行来我校就电商扶贫工作进行考察调研。山东管理学院副院长董以涛,经贸学院院长李全海、副院长杨成宝等参加本次座谈。

座谈会上,董以涛首先对专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的历史沿革、基本发展状况和办学特色。齐国强讲到电子商务专业作为学校的亮点专业,此次调研应先从专业角度对前期所做的工作进行总结归纳,然后把电商扶贫总结的经验推广出去。洪勇对商务部电子商务研究所的基本职能、政府用于农村电商扶贫的财政资金的主要用途及禁止投向做了介绍,并指出了当前在电商扶贫当中存在的一些问题,如开展的电商培训学习没有针对性,跟踪性、增值性培训较少等。随后,李全海详细介绍了我校电子商务专业的发展规划以及过去几年在电商扶贫过程中总结积累的经验教训和优势所在,并表示对接下来的电商扶贫工作充满了信心。

最后,双方就我校在电商扶贫方面的具体事例进行了讨论交流,同时希望几位专家对我校电商扶贫的顶层设计献计献策,共同破解电商扶贫中的难题,形成一条可持续发展的电商扶贫路径。

6月19日,张莉一行在经贸学院相关负责人陪同下赴菏泽市成武县进行实地调研,在当地先后查看了成武县家具产业园、机电产业园、郜城水街等城市功能区建设情况,全面了解了成武县的电商产业基础和创业环境。随后,深入到“中国淘宝村”东张楼村,卓邦电子商务有限公司、东方木业有限公司、国飞木业有限公司、勤凯医疗器械有限公司等,与村民和企业负责人进行面对面交流沟通,详细了解成武县电商发展情况及存在的困难和问题。

6月20日上午,张莉所长一行同成武县有关镇街区分管负责人、部分电商企业代表进行座谈,全面了解了成武县电商发展情况和取得的成效。

商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇对成武县电商发展给予肯定,同时针对成武县电商发展现状和面临的问题指出了下步发展建议。张莉所长针对成武电商企业发展情况提出了一系列指导性意见。

此次调研是不断提高我校电商扶贫影响力,发挥我校服务社会的职能的具体体现,对我校今后更好的开展电商扶贫工作具有重要意义。

(图文\刘澜涛 供稿审核\李全海 来源\经贸学院 编辑\高婷)