学校领导参观“外国人眼中的改革开放”图片实物展

发布时间:2018-12-25 编辑整理:

12月24日,国际交流学院“外国人眼中的改革开放”图片实物展在图书馆一楼大厅开展。学校党委书记冯庆禄、纪委书记房克乐、副院长董以涛到场观看。国际交流学院党总支书记、院长徐健等参加活动。

展览现场,学生们用熟练流畅的英语解说每张图片和每件实物所展示的背景和意义。校领导对国际交流学院组织开展庆祝改革开放四十周年系列活动给予肯定,认为此次展览角度新颖,内容丰富,全员参与,起到了积极的育人作用,使学生得到了很好的锻炼。希望通过活动,广大青年学生们能够切实感受改革开放伟大成就,铭记改革开放的时代意义,不忘初心,建功新时代。

本次展览共分为三个板块。一是主题图片展,以“齐鲁大地上改革开放的辉煌成就”、“日新月异的变化”、“学校开展对外交流与合作”三个主题内容新旧图片的对比,展现了改革开放取得的辉煌成就;二是主题纪实报道,组织学生对住济外籍人士采访,通过和8名外籍人士交谈,了解他们对改革开放的看法,以外国人的视角感受我们改革开放的成就;三是主题实物展,通过对合作院校互访礼品的展示,让师生们感受到学校交流与合作的发展与进步。本此展出还展示了翻译汇编小册子,内容是人民网、中国日报、联合早报等中英文媒体关于改革开放四十周年的报道,学生们对报道做了同步翻译,把成果结集成册。

本学期初国际交流学院就把“不忘初心,争做时代新人”确定为今后一段时间的工作中心。围绕这项中心工作,学院筹备举办庆祝改革开放四十周年系列活动,历时两个月,2017级、2018级在校的8个班级学生参与了庆祝活动。除举办此次“外国人眼中的改革开放”图片实物展外,学院还组织学生集体观看庆祝改革开放40周年大会,参观由省委宣传部等多个部门联合举办的“勇立潮头 走在前列”改革开放主题摄影展等。

学生们积极广泛参与其中,用他们的自己的方式向学校师生展现改革开放的巨变与精彩。通过此次活动,他们看到了改革开放四十年来祖国日新月异的变化,深刻领悟了改革开放的历史意义,激发了爱国热情。大家都表示在成长的道路上将更加坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,用自己的实际行动争做时代新人,持续为改革开放新篇章增添力量。

据悉,本次展览将举办至2018年12月28日,学校广大师生可前往观展。

(文\荀睿 图\张涵等 来源\国际交流学院 供稿审核\徐健 编辑\祝瑞)