教育部加强高校科研经费监管

发布时间:2015-03-18 编辑整理:宣传统战部

  抽查716个项目 教育部加强高校科研经费监管

  截至2014年底,经过近两年的集中治理,教育部实现了对75所直属高校科研经费管理检查全覆盖。其中,对60所高校进行了专项检查,对15所高校进行了巡视检查,累计抽查了716个科研项目,严肃查处了一批典型案件,加快形成科研经费监管新常态。

  在专项检查和巡视检查中,检查组发现了一些共性和个性的问题。一些高校预算编制不规范,对重大项目经费预算编制缺乏指导;一些高校对支出真实性审核不严。个别高校对科研外协项目管理宽松,对外转账审核不严、把关不到位,对用科研经费购买的设备等资产未登记入账,对大额测试化验加工费未建立审核程序。有的项目只提供了测试合同,没有测试结果。

  目前,第一批检查高校对检查发现的255个问题已完成整改,第二批检查发现问题226个,正在进行整改。今年,教育部将对高校整改情况进行“回头看”,检查落实情况。同时,对在检查中发现的违纪违法线索进行严肃查处,进一步完善科研经费管理体制机制。

  据悉,教育部将加快形成科研经费监管新常态,建立直属高校科研经费检查长效机制,以问题为导向,加强日常抽查和“点穴式”检查,从抽查项目暴露的问题倒逼高校健全管理机制制度,进一步完善科研经费管理体制机制。