国防生应成为“三热爱”的青年模范-山东管理学院 党委宣传部党委统战部

国防生应成为“三热爱”的青年模范

发布时间:2013-01-04 编辑整理:宣传统战部

党的十八大报告中提出:“广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。”国防生作为大学生中的特殊群体,是军队依托普通高等院校培养的后备军事人才,是未来国防和军队现代化建设的主力和打赢信息化战争的骨干,必须牢固确立当代革命军人核心价值观,坚定理想信念,立志献身国防,在“三热爱”上走在社会前列,争当青年楷模。

要争当热爱祖国的模范

“执干戈以卫社稷”。古往今来,军人与国家如影随形。从“精忠报国”,到“位卑未敢忘忧国”;从“匈奴未灭,何以为家”,到“捐躯赴国难,视死忽如归”,这些至理名言,无不表明国家在军人心目中至高无上的地位,也无不充满报效国家的壮志和赤诚。军人职业是战争的产物,它本身就包含着生与死的拼搏,包含了流血牺牲。所以,选择了国防事业就意味着选择了奉献和牺牲,作为一名未来的军官,从签订国防生协议的那一刻起,就要意识到自己肩负的重任,坚定不移地“以身许国”,随时准备履行党和人民赋予的神圣职责。

要争当热爱人民的模范

我军来自人民、为了人民,是人民的子弟兵,与人民血脉相连,靠人民的哺育和支持发展壮大。自诞生之日起,就把一切为了人民写在鲜红的战旗上,装在官兵的心坎里,作为一切奋斗的出发点和归宿。热爱人民,才能赢得人民;赢得人民,就是赢得胜利。这是我们从历史和现实中得出的宝贵经验。作为一名国防生,既然选择了从军之路,就要自觉按照我军的性质和宗旨、军人的职责和使命,不断加强自我教育,努力提高思想觉悟,逐步树立正确的世界观、人生观、价值观和得失观,增强履行使命的责任感和光荣感,自觉做到视人民的利益高于一切,把为人民服务作为自己的最大幸福,为了人民的利益,敢于抛弃各种私心杂念,心甘情愿地为了人民利益而吃苦受累,甚至流血牺牲。

要争当热爱中华民族的模范

中华民族是一个有着悠久历史传统和灿烂文明的伟大民族,素以自强不息、团结统一、爱好和平、勤劳勇敢著称于世。作为一名国防生,作为肩负着在21世纪实现中华民族伟大复兴神圣使命的一代新人,必须努力学习和大力弘扬中华民族的优秀传统,学习中华民族建设祖国家园、创造灿烂文明的历史,学习中华民族反抗外来侵略、捍卫国家主权的历史,学习中华民族推动历史变革、促进民族振兴的历史,学习中华民族反对民族分裂、维护祖国统一的历史,学习中华民族坚持改革开放、走向繁荣富强的历史,善于从中华民族的厚重历史中汲取精神营养,进一步增强忧患意识、责任意识和进取意识,为中华民族的伟大复兴贡献更多的智慧和力量。