山东管理学院新媒体建设与管理实施办法(试行)-山东管理学院 党委宣传部党委统战部

山东管理学院新媒体建设与管理实施办法(试行)

发布时间:2017-04-12 编辑整理:

为加强和推进我校新媒体健康有序发展,营造良好的校园网络舆论环境,根据教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》等文件精神,特制定本实施办法。

第一章 总则

第一条 新媒体主要指网站、微博、微信、QQ工作群号、QQ公众号、易信、人人、手机报、APP客户端、网络视频、移动电视等新媒体平台。山东管理学院官方新媒体包括以山东管理学院(包括外文及缩写)、山东管理学院某单位、部门及某项工作业务、团学组织的名义开通并经网站实名认证的各类新媒体。

第二条 校内各级党组织要按照党管媒体的原则,增强对互联网发展的适应性,主动把握网络舆论导向的主动权,实现党管媒体的与时俱进。学校提倡校内各单位、部门和团学组织在各级党组织的指导下建设必要的官方新媒体平台。

第三条 学校新媒体平台运营要以校务公开、服务师生为原则,充分利用新媒体传播快、覆盖广、影响大等特点,做好信息公开、新闻宣传、舆论引导等工作,利用微平台,传播微信息,做好微服务,营造微文化,形成新媒体工作合力。

第二章 新媒体建设审批

第四条 学校各单位、部门、团学组织开通官方新媒体,必须填写《山东管理学院新媒体建设备案登记表》,对相关情况(如名称、宗旨、信息发布范围等)进行说明,明确主管领导、后台管理人员,登记表须经所在(属)党总支或部门主要负责人签字并加盖公章,报党委宣传部审批,经批准后方可实施。开通新媒体后,应及时申请认证。如因工作需要,发生新媒体分管领导或管理员变更,应在7天内及时更新《山东管理学院新媒体建设备案登记表》,并报党委宣传部备案。

第五条 实行年度检查制度。校内各级官方新媒体应每年填写年度检查报告,报学校党委宣传部进行年度审核检查,年审不合格的新媒体,学校有权责令其注销账号。

第六条 学校官方新媒体建设、管理、维护的协调牵头部门为党委宣传部,学校新媒体中心负责学校官方新媒体的建设管理维护,网络信息管理中心负责学校官方新媒体信息监控和技术支持,团委、学生工作处负责各级团学组织新媒体信息的正面引导和管理工作,各单位、部门负责自身新媒体的建设管理维护,并协助配合做好学校官方新媒体的建设管理维护工作。

第三章 新媒体信息发布

第七条 新媒体上所发布的信息,内容形式上可以丰富多样,但信息必须主流、正面、积极、健康,鼓励发布有思想觉悟、有政治高度的内容。所发布的信息须符合当代大学生和教师正确的价值取向,能够引导大学生和教师形成正确的世界观、人生观和价值观。

第八条 新媒体管理员发布信息,必须首先拟定信息内容(文字与图片),报经相关负责人审核后方可发布。新媒体管理员不可以个人名义发表相关图文及评论。不发布虚假的、不完整、无意义的信息,不得发布广告、推销、商业信息。

第九条 山东管理学院官方新媒体主要发布学校各方面工作的最新动态、重要公告以及与学校、师生相关的其他信息,服务师生学习、工作、生活和发展,宣传学校的发展成就,展示学校良好形象。

第十条 校内各级官方新媒体主要发布各单位、部门、学团组织最新通知、规定,教学工作、学生活动的信息、照片及视频等;报道优秀学生、教师事迹,树立正面典型;名人名言、励志语录、优秀文章等;展现各单位、部门、学团组织风采等。

第十一条 官方新媒体发布和转载有关信息应遵守国家相关保密规定。凡涉及党和国家秘密等相关资料及文件、学校内部办公信息或暂不宜向公众公开的事项,要严格把关,避免泄密事件发生。违者将追究其相关责任。

第十二条 官方新媒体发布消息要严格遵守相关法律及规定,未经学校相关部门授权,各级官方新媒体不得擅自发布涉及学校重大事件、突发事件和社会热点及敏感问题的相关信息内容。

第十三条 新媒体内容以原创为主,可以与自身工作有关。转发时应多转发有思想教育意义的博文,也可以是学校其他部门的活动宣传。转发应注明图文来源。

第十四条 加强新媒体协同联动。学校将根据情况将登记在册的新媒体纳入学校新媒体联盟,给予推广宣传、实名认证和技术支持。放大集群新闻宣传效应,协同协作,构建有效的信息共享、动态交流、联动反应的网络工作模式,形成强大的新媒体宣传合力,不断提高我校的网络舆论引导能力。

第四章 新媒体安全管理

第十五条 以学校、各二级单位或学团组织名义注册的官方新媒体,按照“谁建设谁负责,谁主管谁负责”的原则实行归口管理,建立官方新媒体的主办单位党政主要负责人为第一责任人。

第十六条 新媒体公众账号要以“科学发展、积极利用、加强管理、确保安全”为指导原则,制定信息审核、发布等管理规范。各建设单位应主动建立健全新媒体管理制度,明确分管领导,落实专人具体负责新媒体内容审核与日常维护等工作。

第十七条 各级官方新媒体在管理过程中,应高度重视网络舆情,发生舆情危机时,应主动予以正面回复,积极疏导,将负面影响降到最低;对重大事件、紧急信息或有损学校声誉的信息,官方新媒体管理人员应及时向主管领导和党委党委宣传部汇报,并与新媒体的注册网站及时沟通,妥善处理。给学校声誉造成不良影响的新媒体,学校有权责令其关闭,并追究主管单位、主管单位分管领导和管理员的相关责任。

第十八条 完善新媒体运行机制。建立问题解决机制,有效应对突发事件。学校突发事件新闻报道由党委宣传部统筹协调,及时上报学校相关领导,统一发声,做好信息报告、新闻发布、澄清事实等工作,涉事单位要做好配合及相关事件处置工作。

第二十条 学校鼓励广大师生通过新媒体宣传学院发展新动态、新成果,传递校园正能量。个人新媒体账号,必须遵守国家有关管理规定,不得以“山东管理学院”、“山管”等名义运营,且本人对所发信息负全部法律责任。各部门、单位应加强对个人新媒体网络意识形态的引导、监督与管理。

第二十一条 对违反相关法律、法规的新媒体用户,依照新闻管理部门、公安机关、通信管理部门、互联网信息内容主管部门有关法律、法规、规章进行处理。

第五章 附则

第二十二条 本办法由党委宣传部负责解释。

第二十三条 本办法自发布之日起施行。


点击下载:山东管理学院新媒体建设备案登记表.doc