开展社会组织统战工作的思考与建议

发布时间:2015-03-23 编辑整理:宣传统战部

社会组织是联系政府和群众的桥梁纽带,是维护社会稳定的“中间体”、“缓冲区”,是政府履职的助手和职能转移的载体。当前,我国社会团体、民办非企业单位、基金会、市场中介机构等社会组织蓬勃发展,正在迅速而广泛地渗透到社会生活的各个领域,聚集了相当一批社会力量。截至2012年底,我国登记注册的社会组织为49.2万个 ,其中社会团体26.8万个,民办非企业单位22.1万个,基金会2961个。据有关方面估计,没有注册的社会组织已超过300万个。以什么样的方式把这支社会力量引导好、规范好、使用好,紧密团结在党的周围,是新形势下统一战线面临的重大课题。

一、加强社会组织统战工作是新形势下统战工作的战略选择

1.新形势发展的要求。十八大报告提出,要加强社会建设,更好发挥社会力量在管理社会事务中的作用。从国际经验来看,社会组织是一支协助政府参与社会管理和公众服务的重要力量。从我国实际来看,社会组织仍处在初始发展阶段。改革开放30多年来,相比发展经济和管理经济而言,我们在社会建设和社会管理方面呈现出明显的滞后。可以预见,未来我们面临的挑战将更多地集中在社会领域。社会组织在社会建设中发挥着提供服务、反映诉求、规范行为的重要作用,扮演着整合力量、协调关系、弥合分歧的重要角色。加强社会组织的培育发展、引领管理,是我们党适应社会形势变化必须做出的战略选择。适应这种转变,社会组织也应该是统战工作必须覆盖的重要领域,必须作为新形势下统战工作一个新的重要着力点。

2.凝聚社会力量的要求。社会组织已经成为各种社会力量和政治势力关注争夺的重要阵地。有效引导和整合好这支力量,确保其正确的发展方向,是党和国家面临的一项艰巨任务。统一战线的职能是凝聚人心、汇集力量,主题是大团结、大联合。加强社会组织统战工作,把党的政治优势和组织优势落实到社会组织中,可以体现党和政府对社会组织发展的重视和支持,最大范围地把各方面力量团结起来,最大限度地把各种积极因素调动起来,形成建设和谐社会的强大合力。

3.统一战线持续发展的要求。社会组织中聚集着许多党外“知识精英”、“经济精英”和“社会活动精英”,是新形势下统一战线持续发展壮大的重要人才来源,是各层次各方面代表人士的聚集之地、培育之地。开展社会组织统战工作,在社会组织中发现人才、培养人才、广揽人才,可以延长统一战线人才链、充实党外代表人士队伍、扩大统一战线覆盖面,推进统一战线事业持续发展。

二、成立社会组织联合会是有效开展社会组织统战工作的最佳路径

1.有利于完善社会组织管理工作体系。做好社会组织管理工作既要管事,又要管人,其中管事是基础,管人是关键。民政部门主要肩负着社会组织登记注册、年检审核等管事职能,而社会组织成员的思想引导等管人的工作还属于无管状态。中华全国工商业联合会在经济领域发挥了很好的“管人”作用,将这种体制模式适时拓展到社会领域,成立中华全国社会组织联合会,统战部门以其为载体抓手,专职做好社会组织成员的思想政治引导工作,和民政部门形成优势互补,这是完善社会管理工作体系的重要举措。

2.有利于推动社会组织健康发展和社会组织成员健康成长。在众多社会组织中,除党直接领导的工、青、妇等人民团体和原政府部门转制过来的行业协会外,绝大多数是在经济社会发展中自发产生的,具有较强的非政府性和独立性。这些社会组织受党和政府的影响有限,其从业者、主导者以专业人士居多,思想活跃、联系广泛、参与热情高,对社会舆论有着较大的影响力。成立社会组织联合会,利用这个平台着力抓好社会组织成员的引导服务工作,可以增强其归属感、认同感,达到促进社会组织健康发展和社会组织成员健康成长的目的。

3.成立社会组织联合会有基础、有条件。近年来,统战部门在社会组织统战工作方面进行了许多探索,取得了积极成效。早在2006年中央统战部就建立了新的社会阶层人士统战工作联系会议制度,中华全国律师协会、中国注册会计师协会等多家行业协会参加联系会议。一些省也结合实际广泛开展了社会中介组织、民办非企业单位统战工作,有的还专门成立了专业人士联合会、新阶层人士联谊会。在此基础上探索成立“枢纽型”的社会组织联合会,将更多的协会、学会、基金会、研究会等社会组织纳入其中,条件具备。

三、成立社会组织联合会的主要设想与建议

1.社会组织联合会的定位。社会组织联合会是具有统战性、社会性和民间性的人民团体,是党联系社会组织和社会组织成员的桥梁和纽带,是开展社会组织统战工作的平台载体,是社会组织成员之家。统战部门在社会组织联合会中发挥领导作用。

2.社会组织联合会的职能。一是思想引领。引导社会组织成员遵守国家政策,遵守职业操守,夯实共同的思想基础。二是沟通协调。发挥桥梁纽带作用,密切党和政府与社会组织的联系,密切社会组织相互之间的联系与合作,实现诉求反映、优势互补和资源共享。三是规范指导。指导和推动社会组织完善法人治理结构、规范内部管理、依照法律和章程开展活动。四是参政议政。将社会组织联合会纳入人民政协参加单位,参照工商联参加政治协商和参政议政活动。五是服务发展。引导社会组织履行责任,维护社会经济运行秩序,服务社会促进发展。

3.社会组织联合会的机构。参考全国工商业联合会设立组织机构。在社会组织联合会中设立党组,发挥党组的领导核心作用。社会组织联合会可根据工作需要设立必要的工作部门和专门委员会。可以选择条件好的地方先行先试。(王永庆)